Falar do vinho brasileiro, para muitas pessoas, ainda é algo desconhecido ou considerado um vinho de baixa qualidade. Talvez por preconceito ou por falta de informação.
Nossas vinícolas se modernizaram, aprimoraram as técnicas de cultivo, trouxeram tecnologia de ponta, capacitaram os profissionais e hoje produzem vinhos de qualidade, padrão internacional e premiados.
Hoje , há mais de 1000 vinícolas espalhadas por vários estados brasileiros, como Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Espírito Santo, São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco e Goiás. Todos elaborando vinhos com identidade própria, de acordo com seu clima e terroir.
Buscando conhecer um pouco das vinícolas brasileiras, destacamos quatro das treze vinícolas que visitadas recentemente em uma viagem técnica da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-CE) a Bento Gonçalves/RS, com um grupo de 15 associados.
Vinícola Miolo
Uma das mais tradicionais na produção de vinho no Brasil, sinônimo de qualidade, teve seu início em 1989, com a chegada de Guiseppe Miolo, que adquiriu um pedaço de terra no Vale dos Vinhedos, o famoso Lote 43.
A partir disso, deu nome a um dos vinhos ícones da família, produzido apenas em safras excepcionais, que tivemos a oportunidade de degustar juntamente com outros rótulos como o Miolo Milessime Brut, Miolo Cuvée Giuseppe Chardonnay 2021, Miolo Reserva Malbec 2022, Miolo Simple Vineyard Cabernet Franc 2021 e Miolo Imperial Brandy.
Na visita à vinícola, conhecemos o seu vinhedo modelo com 45 variedades de castas de diversas regiões do mundo e os processos de vinificação.
É uma empresa que busca por novos terroirs e procura produzir vinhos de qualidade em cada um deles. Foi umas das pioneiras a investir em regiões como Campanha Gaúcha e Vale do São Francisco.
A vinícola opera ainda em outras regiões do país, como: Vinícola Terra Nova, no Vale do São Francisco (BA), Vinícola Almadén, no Santana do Livramento (RS0 e Vinícola Seiva, em Candiota (RS). O Miolo Wine Group produz anualmente mais de 10 milhões de litros de vinhos e exporta para mais de 30 países.
Vinícola Tenuta Foppa e Ambrosi
A vinícola Tenuta Foppa e Ambrosi nasceu em 2017 pelas mãos dos seus proprietários. Dois jovens talentosos, enólogos, cujos sobrenomes dão nome à vinícola: Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi. O nome “tenuta” significa propriedade em italiano.
Com o objetivo de colocar em prática tudo que aprenderam na faculdade de enologia, os dois foram estagiar na Rombauer Vineyards, no Napa Valley, California e trouxeram muito conhecimento e contatos. Seu modelo de negócio tem uvas produzidas por parceiros e a vinificação em vinícola terceirizada.
Os dois produzem mais de 30 rótulos autorais premium, sete deles avaliados pelo crítico e especialista americano, James Sucking. Quatro obtiveram 90 pontos (de um total de 100) e três 91 pontos.
Tivemos a oportunidade de degustar alguns rótulos, guiados pelo próprio Luca Foppa, que contou a história incrível de como eles empreenderam um projeto tão arrojado, que é parada obrigatória para quem vai ao Vale dos Vinhedos!
Os vinhos que degustamos: Espumante Viticcio Brut Bianco, Brazilian Collection Alvarinho 2022 (90 pontos JS), Tranodo – Marselan 2022, Brazilian Collection Cabernet Franc (medalha de prata, 90 pontos no Decanter World Wine Alwards 2023) e Insolito Rede Bland 5ª edição.
Vinícola Torcello
A experiência na vinícola Torcello foi única e exclusiva. A história da vinícola foi apresentada pelo próprio proprietário, Rogério Valduga, filho de Remy Valduga, um dos fundadores do Vale dos Vinhedos, que também guiou a degustação de alguns rótulos. Era perceptivel a paixão do Rogério pelo que faz. Caminhamos pelos vinhedos e tivemos uma verdadeira aula sobre os ciclos da videira e como o vinho é produzido.
A vinícola teve início em 2000 e a primeira vindima em 2005, tendo como objetivo produzir vinhos finos e de extrema qualidade O perfil dos vinhos é direcionado para vinhos com madeira, mais encorpados e gastronômicos. Dois rótulos especiais que degustamos: O Chardonnay, com envelhecimento em barricas de carvalho americano e o Pinot Noir que é muito elegante. Passa por carvalho americano e mantem a fruta e a complexidade.
Vinícola Monte Astral
Nossa experiência na vinícola Monte Astral começou logo na chegada, com uma paisagem de tirar o fôlego. Vale a pena ficar alguns minutos contemplando esse presente da natureza.
Fomos recebidos pelo engenheiro, agrônomo e enólogo Jefferson Sancineto Nunes, que apresentou a vinícola, conversou sobre as técnicas utilizadas. Nos tanques já iniciamos a prova de vinhos que ainda não estava, prontos, mas que já expressavam todo o seu potencial.
A Monte Astral é uma vinícola biodinâmica, certificada, com uma agricultura que prioriza a biodiversidade e o respeito pela natureza. Com um projeto familiar, produz respeitando os ciclos naturais da vida, as fases da lua. A primeira colheita foi realizada em 2021 e os vinhos ainda são produzidos em escala reduzida.
O restaurante Ostara ainda estava em obras, então almoçamos na residência da família. Uma experiência enogastronômica singular. O menu foi preparado pelos chef Felipe di Sicca e Raphael DiWrich e harmonizado com os seguintes vinhos: Espumante nature branco “ A Outra”, Espumante nature branco “Monte Astral”, Vinho branco seco “O Outro” – Riesling Itálico, Vinho tinto seco “Corte 11” e vinho tinto seco “Bordéus”.
Viva essa experiência na sua próxima viagem a Serra Gaúcha!
Kátia Goiana
Sommelière e Diretora da ABS-CE
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