Logo ABS-CE

Viagem Enogastronômica.
Imersão sobre Vinhos Italianos

🇮🇹 Viagem Técnica Master Class Turim/Itália 🇮🇹

Data

22 a 28 de Maio 2023

Curso Exclusivo

Curso internacional sobre vinhos

Programação

Passeios e encontros únicos

A MASTER CLASS ITÁLIA é fruto da parceria entra a Associação Brasileira de Sommeliers Seção Ceará e a International Wine Tasters Organization. Uma viagem internacional até a pátria dos vinhos italianos mais famosos, a região de Piemont, em Turim/Itália.

Coordenadores: Marco Ferrari (International Wine Tasters Organization) e Thiago Jucá (Associação Brasileira de Sommeliers - Seção Ceará).

Certificado: Certificado reconhecido internacionalmente, será entregue ao final da Master Class.

OPÇÃO 1 - AIRFRANCE

Valor por pessoa com taxas de embarques e despacho de 1 mala por pessoa 23 quilos

Roteiro: FORTALEZA > SÃO PAULO > PARIS > TURIN > PARIS > FORTALEZA

Valor: R$ 6.873,00 - Parcelado em 5 vezes sem juros

OPÇÃO 2 – GOL/KLM

Valor por pessoa com taxas de embarques e despacho de 1 mala por pessoa 23 quilos

Roteiro: FORTALEZA > SÃO PAULO > AMISTERDAM > TURIN > AMISTERDAM > PARIS > FORTALEZA

Valor: R$ 6.536,00 - Parcelado em 5 vezes sem juros

OPÇÃO 3 – AIRFRANCE (Chegando alguns dias antes do evento)

Valor por pessoa com taxas de embarques e despacho de 1 mala por pessoa 23 quilos

Roteiro: FORTALEZA > PARIS > TURIN > PARIS > FORTALEZA

Valor: R$ 5.986,00 - Parcelado em 5 vezes sem juros

 

Kahl Tur

 

 

 

 

 

 

Agência de Turismo oficial do evento

Hotel oficial da Master Class Itália
Hotel Diplomatic Torino - Torino (TO) - Official reservation system

Hotel Diplomatic

 

 

 

 

 

 

 

 

Outras opções de Hoteis

Período: 22 A 29/05 Valor para 02 pessoas

Pagamento parcelado em até 10 vezes sem juros

OPÇÃO 2 - NOVOTEL TORINO CORSO GIULIO CESARE

Standard Double Room 1 Queen Bed with Sofa bed (ROOM ONLY) - R$ 3.305,10 (USD 605,33)

OPÇÃO 3 - TURIN CENTRAL ROOMS

1x Deluxe Double Room (ROOM ONLY) - R$ 4.193,28 (USD 768)

 

Kahl Tur

 

 

 

 

Agência de Turismo oficial do evento

E-mail: absceara@gmail.com

Telefone: 85 98879-7036 – Thiago Jucá

Telefone: 85 98845-1823 – Marco Ferrari

Kahl Tur

 

 

 

 

Agência de Turismo oficial do evento

desenho vinícola

Master Class organizada em colaboração com:

• Camera di Commercio di Torino
• Enoteca Regionale dei vini della Provincia di Torino di Caluso – Governo della Regione
Piemonte
• Enoteca Regionale di Barolo – Governo della Regione Piemonte
• Enoteca Regionale di Barbaresco – Governo della Regione Piemonte
• Enoteca Regionale di Roero – Governo della Regione Piemonte
• Cantina Produttori Vino di Carema – Route des Vignobles Alpins

Programação da Master Class Itália

SEGUNDA-FEIRA

  • 13h00: secretaria a sede da organização do Master, localizada no Hotel Diplomatic, em Via Cernaia – Centro Histórico de Turim, entrega do material didático, pagamento cota curso, inscrição participantes e apresentação do programa
  • 14h00: saída do Hotel de ônibus para Sala Giunta no Palazzo Birago em Turim sede da representação da Câmera de Comercio e Industria do Piemonte.
  • 14h30: Saudação institucional de boas-vindas por parte da Câmera de Comercio de Turim. Aula sobre a enologia do Piemonte e sobre as castas autóctones piemontesas com Mario Busso – curador e responsável pela Guida Vinibuoni d’Italia, autoridade máxima do setor, além de degustador especializado dos vinhos da Provincia de Turim. Degustação guiada dos vinhos autóctones do Piemonte, entre os quais Dolcetto, Grignolino, Gavi e entrega de um exemplar da Guida Vinibuoni d’Italia edição 2023 para cada aluno.
  • 19h00: Jantar de boas-vindas na Trattoria Tipica Torinese a base de massa caseira “fatta in casa” do Piemonte.
  • 21h00: volta de ônibus para o Hotel.

TERÇA-FEIRA

  • 08h30: saída do Hotel em ônibus para Carema – Route des Vignobles Alpins.
  • 10h00: chagada na Cantina Produttori Nebbiolo di Carema, visita aos vinhedos de montanha com seus terraços, aula técnica agronômica e vinícola, degustação dos vinhos produzidos com Nebbiolo de altitude
  • 11h30: saída para Serra de Ivrea (relevo de origem glacial da era quaternária) chegada à Azienda Cella Grande, visita e aula sobre a história antiga da vinícola. Possibilidade de adquirir produtos e lembranças variadas.
  • 13h00: almoço com produtos típicos locais no antigo Convento Benedettino Cella Grande, lugar de conto de fadas, rico em história e tradição, que goza de uma vista espetacular e privilegiada do Lago de Viverone.
  • 14h00: saída para Caluso e parada no Castello di Masino com visita ao vinhedo da Azienda La Campore.
  • 15h00: visita Cantina Gnavi a Caluso com degustação de vinhos Passito DOC e DOCG. Possibilidade de adquirir produtos e outras lembranças.
  • 16h00: visita ao parque Big Bench entre os vinhedos de Erbaluce com sucessivo transfer para Palazzo Valperga de Masino sede da Enoteca Regionale dos Vinhos da Provincia de Torino de Caluso para uma degustação de vinhos da província de Turim, conduzida por Corrado Scapino, presidente da Enoteca Regional e Alessandro Felis, agrônomo. Possibilidade de adquirir produtos e outros.
  • 19h00: volta de ônibus ao Hotel e noite livre

Master Class Itália

QUARTA-FEIRA

  • 08h30: saída do Hotel de ônibus para Canelli – Patrimônio Mundial da Humanidade UNESCO.
  • 10h00: visita à histórica Cantina Contratto. Giuseppe Contratto fundou sua vinícola em 1867, quando começou a vinificar uvas Moscato procedentes da região do Monferrato, produzindo um dos primeiros espumantes italianos refermentado em garrafa. Aula sobre o método de produção de espumante, métodos de agronomia e história da vinícola. Tour guiado na Catedral Subterrânea Contratto (Patrimônio da Unesco). Degustação espumantes Alta Langa DOCG, todos safrados. Possibilidade de adquirir vinho e outros objetos.
  • 13h00: almoço na Osteria dei Meravigliati, na Enoteca Regional de Canelli e do Astigiano.
  • 15h00: visita com degustação guiada na espetacular Cantina Bosca, fundada em Canelli em 1831 por Pietro Bosca, a histórica casa de espumantes é uma realidade familiar hoje na sexta geração com Pia, Gigi e Polina Bosca. A vinícola é conhecida na Itália e no mundo, forte de sua presença em mais de 40 países, por conta das atitudes de inovação e constante busca por novos produtos. Essa propensão levou a complementar a linha de produtos originais, os espumantes, com vinhos, aperitivos, vermute e outras propostas inovativas sem álcool e low álcool. A Cantine Bosca, situada no centro de Canelli, faz parte das Catedrais Subterrâneas de Canelli declaradas pela UNESCO Patrimônio Mundial da Humanidade, em 2014 no 50º sito italiano intitulado “Paisagens vitivinícolas do Piemonte: Langhe, Roero e Monferrato”. Visitar as caves históricas Bosca de Canelli significa mergulhar em uma experiencia única e emocional. Os visitantes são guiados em ambiente de luzes e sons que os levam, no sucessivo seguir de ambientes, a descobrir diferentes experiencias sensoriais, até chegar na imensa sala dedicada à arte e à música, num incrível espetáculo de luzes, sons e lugares: uma viagem inesquecível no mundo de Bosca. Possibilidade de adquirir objetos de lembranças e vinho.
  • 19h00: volta de ônibus ao Hotel Diplomatic e noite livre

QUINTA-FEIRA

  • 08h00: saída do Hotel em ônibus para Barolo – Patrimonio Mundial da Humanidade UNESCO.
  • 09h30: Visita à Enoteca Regional do Barolo, aula com a Dra. Cristiana Grimaldi – Diretora da Enoteca Regional do Barolo sobre as zonas do Barolo com breve instrução seguida de degustação horizontal de três Barolos de produtores diferentes, procedentes de 3 diferentes MGA – Menção Geográfica Adjunta, limítrofes, porém de vilarejos e terroir diferentes entre si, para verificar a influência da subzona de produção sobre as características organolépticas do Barolo. Possibilidade de adquirir produtos e outros. A seguir visita exclusiva a WIMU (Museo do Barolo), um dos mias importantes museus dedicados ao vinho do mundo.
  • 11h30: visita à Cantina Storica Brezza. Proprietária de vinhedos em Barolo desde 1885, deve seu nome ao fundador Giacomo Brezza que, junto com o pai Antonio, foi o primeiro a engarrafar o vinho, por volta de 1910, até então o Barolo era vendido a granel. Atualmente a vinícola é conduzida pela viticultura orgânica certificada. A filosofia da empresa consiste na produção de vinhos single vineyards, dedicando ao vinhedo o máximo zelo, com podas e outros processos de extremo cuidado. Práticas como compostagem e outras técnicas exaltam a vitalidade do solo, o uso de maquinário leve evita a compactação da terra e diminui o gasto com combustível. Tais cuidados com o vinhedo permitem que muitas parreiras estejam com idade de mais de 75 anos. A seguir almoço típico no Restaurante Brezza, em frente ao Castelo de Barolo, onde será servido o mítico e tradicional Brasato al Barolo.
  • 15h00: visita com degustação guiada à mais importante e icônica vinícola do Barolo: Fontanafredda, nas colinas de Langa. Visita às caves, Fontanafredda é classificada entre as 100 mais bonitas vinícolas do mundo, a propriedade fica em Serralunga d’Alba, no coração da DOCG Barolo, 120 hectares de vinhedos orgânicos. Será um sugestivo percurso na história do Barolo, através da antiga bottaia, a sala de afinamento com toneis do século XIX, os segredos da cave do Rei, a Catedral, a Rotonda Mirafiori, os lagares em concreto de 1887 e outras raridades. Possibilidade de adquirir vinhos e outros produtos.
  • 19h00: volta de ônibus para o Hotel e noite livre.

Inscreva-se Agora!

SEXTA-FEIRA

  • 09h00: saída de ônibus do Hotel para Cocconato.
  • 10h00: visita as vinícolas Cantina Cocchi e Bava Vini, aula sobre a produção e viticultura do Astigiano, história da vinicola Cocchi, fundada em 1891 e da Bava Vini, construída em 1911. Degustação guiada de vinhos DOC e DOCG da província de Asti, do famoso Vermouth, do qual Consorcio Roberto Bava é o Presidente. Na ocasião teremos o privilégio de degustar o exclusivo e raro Barolo Chinato Cocchi, famoso no mundo. Possibilidade de adquirir vinhos e produtos.
  • 13h00: almoço no Ristorante Canon d’Oro de Cocconato, fundado em 1876 como locanda de repouso para forasteiros de passagem onde estes encontravam pratos típicos do Monferrato. Nos primeiros anos do século XX o Canon d’Oro era o restaurante dos Savoia, Casa Real italiana, quando iam caçar nas colinas do Monferrato.
  • 15h00: Transfer para Rocchetta Tanaro – Patrimônio Mundial da Humanidade UNESCO para famosa vinícola Braida, com visita a instalações e vinhedos e degustação guiada de seus vinhos. Braida é história de referência na Barbera DOCG, desde sua versão mais leve e frutada até a profunda e austera dos grandes Barbera Superiore Vigna. Deve-se ao trabalho de Giacomo Bologna o mérito de ter dado prestígio e dignidade à Barbera d’Asti, retirando sua fama de bebida popular, barata e de qualidade mediana, ao nível de tinto de prestígio, apreciado e reverenciado no mundo todo. Sua grande sacada foi a valorização das características do terroir e da casta, diminuindo a produção excessiva e de grandes volumes para quantidades mais adequadas aliadas ao uso de carvalho francês para o afinamento dos vinhos. O uso das barricas era quase que desconhecido no Piemonte daquela época. Possibilidade de adquirir vinhos e outros produtos.
  • 19h00: volta de ônibus ao Hotel e noite livre.

SÁBADO

  • 08h30: saída do Hotel em ônibus para Barbaresco – Patrimônio Mundial da Humanidade UNESCO.
  • 10h00: chegada a Barbaresco e visita à Enoteca Regionale Produttori del Barbaresco localizada na praça central, na antiga Irmandade da Igreja de São Donato, cujos primeiros registros históricos podem ser encontrados em documentos como o Registrum Comunis Albae (1219).
  • 11h00: visita a Cantina Lodali a Treiso, visita aos vinhedos com degustação guiada de vinhos de grande prestígio do território. No coração de Langa, Patrimônio Mundial da Humanidade, terra de cultura e tradição vitivinícola, a Cantina Lodali há anos é referência na produção, valorização e venda de vinhos especiais.
  • 13h00: almoço na Osteria dell’Unione de Treiso, nessa osteria de antigos sabores, Carlo Petrini, junto com alguns amigos, fez brotar o projeto que ia revolucionar o mundo da enogastronomia mundial: o projeto se chamaria oficialmente “movimento internacional para defesa do direito ao prazer Slow Food”. Subscrevem o Manifesto delegados do mundo todo, lançando-o definitivamente em 21 de dezembro de 1989, no salão das máscaras do Teatro Opera de Paris.
  • 15h00: visita vinhedos e degustação na Cantina Malvirá em Canale. Hoje na terceira geração, com Giacomo, Francesco, Pietro e Lucia, valendo-se da experiencia dos pais, tocam adiante a tradição familiar, com o objetivo de produzir vinhos que reflitam o Roero em sua forma mais pura e elegante. Possibilidade de adquirir vinho e outros produtos.
  • 16h00: Enoteca Regional do Roero de Canale com aula sobre a enologia, vinificação e agronomia e degustação de 4 vinhos típicos, entre os quais o famoso Arneis DOCG.
  • 19h00: volta de ônibus para o Hotel e noite livre.

Master Class Itália

DOMINGO

  • 09h30: saia do Hotel em ônibus para Eataly em Turim.
  • 10h00: visita a Green Pea. Green Pea é um lugar de extrema beleza e respeito a impacto energético zero onde se aprende um novo jeito de consumir, onde cada compra vai contribuir
    para mudança. Vários produtos de alta qualidade, com baixo impacto ambiental, do Made in Italy e do resto do mundo, com mais de 66 lojas voltadas para o viver Green.
  • 11h00: tour enogastronômico libero na Eataly. Percurso dedicado aqueles que não querem perder a oportunidade de conhecer as especialidades italianas Food & Wine, com possibilidade de consumir e adquirir vários produtos. No interior da Eataly tem uma adega com 30.000 garrafas de vinhos e 3.000 destilados.
  • 13h00: almoço no local Pizza & Vino by Eataly com a famosa Pizza Regina Margherita, símbolo histórico da pizza italiana desde 1889, dedicada à Rainha da Itália Margherita de Savoia. O
    almoço será acompanhado de vinho rosé do Piemonte. Durante o almoço será entregue o Certificado oficial legalizado MASTER CLASS ITÁLIA: Piemonte, a pátria mundial do vinho de qualidade.
  • 13h30: saída de ônibus para Torino Outlet Village, para compra de presentes, lembranças etc. 90 lojas com as mais prestigiosas grifes italianas e estrangeiras com desconto de até 70% e com
    a possibilidade de reembolso, em qualquer aeroporto europeu, da Tax Free Shopping.
  • 17h30: volta de ônibus para o Hotel.

Investimento da Master Class

Entrada de € 300,00 (R$ 1.800,00)
(parcelado em até 4x sem juros)
Restante € 1.150,00 a ser pago dia 22/05/23
(antes do início do curso)

*Valor da Master Class Itália não inclui: passagens, hotel e transfer.

Para consultar valores de estadia e passagens, você pode consultar a agência oficial do evento.

Realização

Logo-IWTO-grande-300x259
Logo ABS-CE